Bibliographie – Axe Champ

Corpus
Critique

 

Essais
Hanson, Thor. The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, & Pips, Conquered the Plant Kingdom and Shaped Human History. Basic Books, a member of the Perseus Books Group, 2015.
Cheong Tin-Leung, Joyce Ng. L’esthétique de la canneraie dans le roman des Antilles et des Mascareignes. L’Harmattan, 1999.
Walvin, James. Histoire Du Sucre, Histoire Du Monde. Translated by Philippe Pignarre, La Découverte, 2020.
Pelt, Jean-Marie. Des Fruits. Fayard, 1994.
Montanari, Massimo. La Faim et l’abondance. Histoire de l’alimentation En Europe. Seuil, 1995.
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Galeano, Eduardo. “Le Roi Sucre et Autres Monarchies Agricoles.” Les Veines Ouvertes de l’Amérique Du Sud, Pocket, 1971.
Flandrin, Jean-Louis, and Massimo Montanari, editors. Histoire de l’alimentation. Fayard, 1996.
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Galland, Antoine. De l’origine et du progrès du café. Berg international, 2013.
Lemonnier, Daniel. Le livre des roses: histoire des roses de nos jardins. Belin, 2014.
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Pelt, Jean-Marie. Plantes et Aliments Transgéniques. Fayard, 1998.
Pelt, Jean-Marie, and Franck Steffan. Légumes d’ailleurs et d’autrefois. Fayard, 2015, http://res.banq.qc.ca/login?url=http://www.numilog.com/bibliotheque/bnquebec/fiche_livre.asp?idprod=649266.
Pelt, Jean-Marie. Des Légumes. Fayard, 1993.
Shiva, Vandana. Monocultures of the Mind: Perspectives on Biodiversity. 2016.
Nicolino, Fabrice. Lettre à Un Paysan Sur Le Vaste Merdier Qu’est Devenue l’agriculture. Les Échappés, 2015.
Sedgewick, Augustine. Coffeeland. One Man’s Dark Empire and the Making of Our Favorite Drug. Penguin Press, 2020.
Dockès, Pierre. Le Sucre et Les Larmes. Bref Essai d’histoire et de Mondialisation. Descartes et Cie, 2009.
Beaujard, Philippe. Histoire et Voyages Des Plantes Cultivées À Madagascar: Avant Le XVIe Siècle. Karthala, 2017.
Fukuoka, Masanobu. La révolution d’un seul brin de paille: une introduction à l’agriculture sauvage. 2017.
Coccia, Emanuele. Le semeur: de la nature contemporaine. 2019.
Caplat, Jacques. L’agriculture Biologique Pour Nourrir l’humanité: Démonstration. Actes Sud, 2012.
Besson, Yvan. “Une Histoire d’exigences : Philosophie et Agrobiologie. L’actualité de La Pensée Des Fondateurs de l’agriculture Biologique Pour Son Contemporain.” Innovations Agronomques, no. 4, 2009, pp. 329–62.
Rabhi, Pierre. Du Sahara aux Cévennes ou La reconquête du songe. Albin Michel, 1995.
Dessens, Nahalie. “Révolution et Migration : La Route Du Sucre Dans Les Amériques.” Caravelle, no. 109, 2017, pp. 31–43.
Monet-Descombey Hernández, Sandra. “Poétiques Mémorielles et Imaginaire Collectif : Canne à Sucre et Émancipation En Caraïbe.” Caravelle, no. 109, 2017, pp. 45–62.
Charlery de la Masselière, Bernard, and Pernette Grandjean. Cafés et Caféiers. Singularités et Universalité d’une Production Mondialisée. 2007.
Wild, Antony. Black Gold: The Dark History of Coffee. 2019.
Goyvaertz, Philippe. Les routes du café. Aubanel, 2008.
Weaver, William Woys. 100 Vegetables and Where They Came From. 1st ed, Algonquin Books of Chapel Hill, 2000.
Hennig, Jean-Luc. Dictionnaire littéraire et érotique des fruits et légumes. 2016.
Dumont, Bertrand. Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes. 2020.
Chauvet, Michel. Du voyage des plantes à la mondialisation des plantes cultivées. Mission Agrobioscience, 2001.

 

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